您了解正確的無塵室拖地方法嗎? 三分鐘學習精準步驟有哪些

正確的拖地方法:精準步驟為您揭示無塵室的清潔奧秘 Precise Operating Procedures for Cleanroom Cleaning

當在製藥和生物製藥製造領域談及無塵室清潔時,其關鍵性不言而喻。無塵室不僅僅是工作環境,更是確保產品品質和安全性的關鍵一環。在這些高度規範和敏感的製程中,任何微小的污染都可能對最終產品的品質造成顯著的影響。

在前幾篇中,我們可以 輕鬆了解無塵室清潔的目的與方法 以及消毒劑和殺菌劑的選擇,則可以參考 無塵室:消毒劑及殺菌劑的選用小撇步,更有 無塵室專用擦拭布 關鍵表面的清潔與消毒量身設計!無塵室專用擦拭布 四步拆解正確操作方式 幫助我們對擦拭布的使用有更進一步的認識。

現在,讓我們看到使用拖把系統,如何以正確的無塵室清潔作業方式,來維持乾淨的環境,也能確保最終產品無菌性、純淨和安全性。

清潔步驟 Cleaning Steps

無塵室的清潔步驟分為 Cleaning(清潔)與 Disinfection(消毒)兩個部分,兩部分都須使用適當的清潔工具:

  1. 先 Cleaning:移除表面顆粒、雜質,使清潔劑可以接觸到表面,使後續的消毒過程最佳化以達到預期的消毒效果。
  2. 再 Disinfection:實際消毒的過程。

清潔頻率 Cleaning Frequency

無塵室的清潔頻率又應依區域的易汙染程度而有相對應的不同,越易汙染的區域應越頻繁清潔,舉例來說(實際狀況依現場為主),天花板或牆面建議每周或每月清潔,操作台建議每小時或每周清潔,地板則建議每天清潔。

本篇文章著重在操作台外大面積的清潔,後續會分為清潔方式、清潔工具做介紹。

清潔流程 Cleaning Procedures

掌握以下地板清潔方式與步驟,可更加確保清潔確實有效。

  1. 確認總清潔面積,每10至15平方公尺劃分清潔區塊,每個清潔區塊使用一只拖把布清潔進行一次清潔動作。
  2. 清潔區塊的清潔順序為從無塵室的上至下、內部往門口方向。
  3. 一次清潔動作:

i. 地板:先ㄇ字型再S字型(如附圖)。

floor-cleaning

ii. 牆壁、天花板:先豎再橫(如附圖)。

ceiling-cleaning
wall-cleaning

4. 每個擦拭線都應該重疊,以確保完全覆蓋。

清潔工具 Cleaning Tools

主要有拖把布、拖把頭與拖把桿、拖把推車。

客戶可依據 Cleaning/Disinfection 不同的需求選擇相對應的拖把布材質,舉例來說:進行 Cleaning 時可選擇清除髒汙能力較強的拖把布(如:含微纖維),進行 Disinfection 時則選擇一般的拖把布。

拖把頭與拖把桿的選擇則可依據滅菌需求選擇:

若需用於等級較高的無塵室,需選擇可滅菌材質,若沒有滅菌需求則可選擇其他材質。拖把推車的部分,因過度擰乾拖把布會影響清潔效果,因此建議制定相關 SOP 或是購買可再現適當潤濕程度的拖把系統使用,確保不同人員操作時的一致性。

留下您的姓名及 Email 以閱讀全文。
本人同意將以上資料,作為訂閱電子報之資料蒐集、處理與利用。

興全推薦 Hydroflex 清潔系統,從拖把布到拖把桿,提供各類材質以滿足客戶清潔需求。清潔推車更以獨創的 ERGO系 列實現無接觸、可再現適當潤濕程度的拖地流程,讓人員的保護及清潔效果都最佳化!

有任何問題都歡迎 聯絡我們!

Scroll to Top