借鑒:如何透過整合控制策略來提升儲液袋的品質

品質控制新境界:CQV助力儲液袋製造

探討如何透過現今品質驗證方法 CQV 以確保儲液袋完整性

在使用儲液袋時,製藥和生物藥領域的專家相當重視其袋體和整體組件的完整性。在這次的文章中,我們邀請您一同深入探討,挖掘完整性測試的背後原因,以及為何現今的常見方法可能不盡完美。

透過CQV──截然不同的品質控制策略來確保完整性,讓我們一起迎接品質控制革新。

完整性測試的動機

過去完整性測試通常應用於濾心的品質確保,這是為了使其能夠有效達到微生物過濾的目的。

但是,一次性組件與濾心的「完整性」概念是否真的相同?

製程中使用的儲液袋,傳統上會透過洩漏測試 (Leak Testing) ,包含:持壓測試 (Pressure Hold) 或示蹤氣體 (Tracer Gas) 兩種方法來驗證袋體的完整性,這是因為過去我們可能會擔心有漏液的風險,造成珍貴的藥液損失;但是,濾心的完整性則更強調其阻止微生物通過濾心進入液體的能力。

因此,雖然兩者都與確保系統正常運作和產品品質有關,但在具體上考量的「完整性」並不一致。

不過,現今常見的洩漏測試方法在儲液袋的完整性測試上可能存在不足之處,原因如下:

  • 使用高壓測試可能使袋子受損,所以會限制可應用的測試壓力。
  • 為了提高可應用的壓力,通常會使用 fixture 來固定儲液袋,這麼做可能影響了袋體結構,也與實際應用情境不相同。
  • 洩漏測試難以準確檢測並防止微生物的滲透。

由於儲液袋等複雜系統的完整性測試受到一定的侷限性,專家們逐一投入探索更先進的方法,也就是我們接下來要探討的CQV。

CQV (Continuous Quality Verification, 持續品質驗證) 是什麼?

CQV意指在製造過程中持續地進行品質驗證,這個控制策略結合了製程分析技術 (Process Analytical Technology, PAT) 和品質源於設計 (Quality by Design, QbD),強調在產品的製造過程中,透過不斷地品質驗證,提升最終產品的品質和製程穩定性。

在製藥領域中被廣泛使用的QbD,隨著ICH Q8指南*1 和ASTM E2500*2 的興起,對其討論已逐漸發酵、擴展至一次性耗材產品的製造;透過同時控制多個參數,以維持製造過程中的產品品質,目前也已經過證實,在這樣控管之下製造的儲液袋,其品質會優於以洩漏測試來控管的產品品質。

CQV在儲液袋製造的應用之道:製程卓越的關鍵革新

單一控制策略可能無法有效確保儲液袋的完整性,有了 ASTM E2537 制定的標準,旨在指導 CQV 的實施,使得製造商能夠更有效地應用於改進生物製程;而針對儲液袋的製造,有助於確保製造過程的高度可控性,提高產品品質並降低風險。

Meissner,專注於過濾及一次性系統的專家,借鑒 QbD 原則並整合 CQV 發展製造/品質策略已施行多年,有著專業的薄膜設計、先進的控制策略和失效模式的分析。對於薄膜融接,除了考量施加熱的時間、溫度及壓,同時將能量輸入做為控制參數之一,以CQV控制策略,提高儲液袋製造的穩健性,確保每個儲液袋的完整性,有效降低了洩漏的風險。

註1:ICH Q8指南 FDA藥品研發指南,關注產品和製程風險的研究。

註2:ASTM E2500 適用於製藥、生產系統,說明設備的使用規範、設計與確証的標準。

參考文章:Pharmaceutical Processing vol. 27 <Continuous Quality Verification as a Control Strategy for Biocontainers- An integrated quality/manufacturing approach to ensure the integrity of single-use biocontainers>

相關產品連結:無菌儲液袋

Scroll to Top