無塵室清潔的目的與方法

無塵室專用擦拭布 關鍵表面的清潔與消毒量身設計! 及 為什麼我們應該選擇市售的 Bag-in-Bottle 無菌酒精? 的文章中,我們都對無塵室專用的耗材有了更佳的認識,接下來讓我們進一步了解到清潔的方法。

無塵室清潔是維持無塵室的重要環節,但是要如何正確的清潔無塵室、該怎麼設定無塵室清潔頻率、不同級區間的清潔又有什麼不同呢?

無塵室清潔的目的為去除消毒劑及製程中產品留下的殘留物及微粒,避免影響消毒劑的效力。

無塵室不同級區清潔的注意事項 & 步驟

A、B 級區

  1. 乾淨區域往髒污區域清潔。
  2. 清潔順序依序為:  從房間的上到下、內部往門口方向清潔。
  3. 清潔時應全程使用無菌產品。
  4. 用刮水器去除多餘的水分及汙染物。
  5. 潤濕後可以用無菌拖把、抹布或HEPA真空吸塵器去除多餘水分,將表面回到乾燥的狀態以進行下一階段的消毒程序。
  6. 用無菌消毒劑消毒,清潔順序同2.。 如使用殺孢子劑消毒後有殘留物,則需使用醇類清潔劑擦拭去除。

C、D 級區

同A、B級區,不過C、D級區中並沒有規範要使用無菌的產品進行清潔及消毒,可以視廠內規範調整。

清潔方法

MicrosoftTeams image 160

噴瓶

最佳的潤濕表面方法。單獨使用噴瓶潤濕表面由於缺乏機械力作用去除表面的髒污,不僅無法有效清潔,更會對表面造成更多生物負荷,需要搭配擦拭布或拖把進行清潔。

PurWipe - Cleanroom Wipes

擦拭布

使用預浸潤擦拭布或用清潔劑潤濕乾的擦拭布皆可有效的完成操作檯面、儀器設備、把手及推車等較小面積的清潔工作,但與拖把布一樣,使用時要確保擦拭布足夠濕潤以滿足清潔劑所需的表面接觸時間。

PurMop-Cleanroom-cleaning

拖把

系統性的去除天花板、牆壁及地板上的髒污。但過度擰乾拖把布或是拖把布的吸水性不足時會影響到清潔劑與表面接觸時間,進而影響清潔效果,因此建議制定相關SOP或是購買可再現適當潤濕程度的拖把系統並搭配合適的拖把布使用。

水霧或氣體

此方法需要更長的時間來確保清潔劑充分分佈並且達到足夠的表面接觸時間,並搭配機械力進行清潔。而水霧或氣體的高殘留特性可能會增加環境的生物負載,需要謹慎評估人員暴露和爆炸的風險進行相關的安全措施。

無塵室不同級區清潔的頻率與時機

how-often-should-you-clean-the-cleanroom

留下您的姓名及 Email 以閱讀全文。
本人同意將以上資料,作為訂閱電子報之資料蒐集、處理與利用。
Scroll to Top